
6.1.
Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего и (или) красного цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 5 (кроме сигналов регулировщика), 8-18 настоящих Правил, приложения 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств включают проблесковый маячок синего и (или) красного цвета и специальный звуковой сигнал. Пользуются преимуществом они только убедившись, что им уступают дорогу.
Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами оперативных и специальных служб в случаях, установленных настоящим пунктом Правил.
6.2.
При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего и (или) красного цвета и специальным звуковым сигналом водители уступают дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств.
6.3.
Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего и (или) красного цвета, водитель снижает скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
6.4.
Пункт 4 изложен в редакции постановления Правительства РК от 21.10.17 г. № 667
Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге, специализированных транспортных средств служб инкассации, сопровождающих организованные группы велосипедистов, могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4 , 2.5 , 2.6, 3.11 , 3.12 , 3.13 , 3.14,3.17, 3.20 и разметки, а также пунктов 9.4, 9.5, 9.6, 9.7, 9.8 и 16.1 Правил при условии обеспечения безопасности движения. Водители других транспортных средств не препятствуют их работе.
1. Общие положения
2. Общие обязанности водителей
3. Обязанности пешеходов
4. Обязанности пассажиров
5. Сигналы светофора и регулировщика
6. Применение специальных сигналов
7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки
8. Маневрирование
9. Расположение транспортных средств на проезжей части
10. Скорость движения
11. Обгон, встречный разъезд
12. Остановка и стоянка
13. Проезд перекрестков
14. Пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств
15. Движение через железнодорожные пути
16. Движение по автомагистралям
17. Движение в жилых зонах
18. Приоритет маршрутных транспортных средств
19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами
20. Буксировка механических транспортных средств
21. Учебная езда
22. Перевозка пассажиров
23. Перевозка грузов
24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок и прогону животных
25. Права и обязанности должностных лиц уполномоченного органа, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере дорожного движения.
26. Основания остановки транспортного средства
27. Допуск лиц к управлению транспортными средствами
28. Условия получения права на управление транспортными средствами
29. Прекращение права управления транспортными средствами
30. Обеспечение безопасности дорог в отношении их пользователей
31. Обеспечение движения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Приложение А: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения
Приложение Б: ПЕРЕЧЕНЬ неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
Приложение В: ПЕРЕЧЕНЬ оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам